栏目中心
关于立即开展国资系统安全生产大检查的通知
2016-01-29

关于立即开展国资系统安全生产大检查的通知

 

各市属企业:

为迅速贯彻落实全市安全生产工作紧急会议精神,根据市政府统一部署要求,决定在国资系统立即开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

通过全面、深入的检查,进一步落实企业主体责任和政府安全监管责任,严厉打击各种非法、违法生产经营建设行为,推动企业进一步健全并落实安全管理各项规章制度,严格执行安全生产技术规程和标准,彻底排查治理事故隐患,真正解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和遏制事故的发生,不断提高“春节”、“两会”等重大节庆活动期间的安全保障水平,确保全市安全生产形势稳定好转。

二、时间范围

(一)时  间:即日起至331日(春节前与“两会”期间各一次)。

(二)范  围:全系统所有生产经营单位、所有人员密集场所。突出道路交通、水上交通、人员密集场所、建筑施工、特种设备、冶金有色、危险化学品、粉尘涉爆等重点行业领域。

三、检查内容

(一)学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示精神和省、市关于安全生产的决策部署和会议精神情况。

(二)各企业实施安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”情况。

(三)落实企业主体责任、开展安全生产大检查“回头看”,对查出的问题和隐患整改情况。

(四)针对节日期间车流、人流和物流高峰期,相关企业应急预案制定落实情况。

(五)重点行业领域安全生产检查情况。一是消防安全方面。对全系统所有人员密集场所、“三合一”场所、高层地下建筑、民工工棚等重点部位,和事故多发易发的“五小”场所开展全方位、地毯式大排查、大整治,全面摸清相关场所底数和消防安全状况,确保没有遗漏、不留死角。二是建筑施工方面。加强施工现场安全管理、进一步落实“五统一”制度情况;建筑施工行业农民工的安全培训和教育情况;建筑施工外包工程和农村拆建房的安全监管情况;制定落实各项工程建设安全防范措施、严防坍塌、坠落等事故发生情况。三是特种设备方面。检查气瓶、压力管道、电梯、起重机械、锅炉事故多发设备、涉氨制冷设备使用登记、性能、安全和人员持证上岗等情况。

四、检查方式

各企业可采取“四不两直”暗查暗访等方式抽查重点部位。检查结束后,将检查情况和隐患整改情况报市国资委安办。

五、有关要求

(一)高度重视,加强领导。这次大检查,是今年的开局任务,也是对去年大检查的“回头看”。各企业要根据通知要求,结合实际,抓紧制定方案,成立由分管负责人任组长的工作小组,强化领导,细化目标,明确责任,加强督导。坚决克服厌战情绪,把这次大检查作为贯彻习近平总书记一系列指示精神的重要举措,作为实施“党政同责、一岗双责、失职追责”的重点措施,作为当前安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。

(二)严格执法,严查重处。各企业要切实加大安全生产检查整改工作力度,对安全生产违法违规行为按照“四个一律”予以严厉打击,坚决做到严执法、零容忍。对一时无法彻底整改的安全隐患,要明确专人盯守,落实临时安全措施,确保万无一失;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。对在本次安全生产大检查中,工作不扎实、走过场,失职渎职造成发生事故的地区和单位,将依法依规严肃追究事故地区和部门行政领导责任。

(三)创新方式,严格检查。要按照省安委办《关于印发江苏省安全生产暗访抽查工作制度的通知》要求,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,运用好“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)、“专家问诊”等方式开展检查。严格执行检查工作责任制,对查出的问题跟踪督办、限期整改,确保大检查做到“三不一到位”,即检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场、制度健全到位。同时,发挥舆论和群众监督作用,加大公开曝光力度,形成社会各界“关注安全、关爱生命”的氛围。

(四)完善预案,及时应对。要完善生产安全事故应急预案,明确响应程序和应对处置措施。加强对安全生产重点行业领域、重要设施和人员密集场所应急准备工作的检查督导,确保组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源落实到位。认真落实关键岗位24小时在岗值班制,重要岗位实行双岗制。切实加强应对雨雪冰冻天气和突发情况的监测预警工作,完善信息共享和应急联动机制,切实提高事故防范和应急处置能力,确保全系统安全生产形势持续平稳。

请各市属企业按通知要求,认真组织全面深入排查,建立安全检查台帐,对检查中发现的安全隐患,要明确责任人及整改时间,做到资金到位,人员到位,整改到位。市国资委安办将对本次企业安全生产大检查,适时组织开展抽查。