栏目中心
对市政协八届二次会议第82233号提案的答复
2018-08-20

        B公开 

(2018)淮国资答字第6

 

对市政协八届二次会议第82233号提案的答复

 

马为民委员:

  您提出的《关于在我市国有企业建立重点业务权力制衡机制的建议》收悉现答复如下:

    您在提案中就加强《关于在我市国有企业建立重点业务权力制衡机制的建议》,提出了很好的意见和建议,给了我们很好的启示根据市属企业实际情况,并结合您的建议我们重点推进了以下工作:

、规范企业“三重一大集体决策制度,完善内部决策流程,增进决策制衡为贯彻民主集中制,建立健全“三重一大”决策制度,2017年市委组织部和市国资委联合下发了《关于建立健全市管企业“三重一大”决策制度实施办法有关事项的通知》(淮组通[2017]31号),各市属企业根据文件要求,均制订了本企业“三重一大”决策制度实施办法,并进一步规范制度建设和运行机制,完善内部工作流程,落实好企业“三会一层”制度,在重大决策、薪酬考核、选人用人等方面职权,保障有效履职,有效的规范企业重大事项决策行为。

、完善重点业务和重点环节的权力制衡机制,强化风险控制。市国资委要求市属国有企业全面开展内控体系建设,建立以财务控制为主的内控机制,切实防控风险。市水利控股集团有限公司已经建立起集团内部的内控体系,逐步实现管理转型,强化风险防控,促进整个集团的可持续发展;市交通控股有限公司已与上海立信锐思信息管理有限公司达成协议,完成前期访谈和调研摸底工作,内控建设工作正在开展中。目前,各重点企业初步形成各司其职、各负其责、相互制约的工作机制和内部控制体系,对工程、采购、招标、合同、资产等重点业务的不相容职务进行分析,明确部门的定位和功能,用责任去制衡权力。

三、建立业务管理信息系统,提升流程约束效果。今年4月,举办国资系统企业信息化管理培训,邀请了致远协同研究院首席专家、执行院长、中科院研究生院、清华、北大兼职教授陈飔授课,以企业信息化协同管理和“互联网+”、“云计算”与企业管理创新模式为主题,从智能化、平台化、移动化、定制化、数字化等方面进行深度分析;7月份,组织赴贵州实地考察“智慧国资”大数据平台建设,为夯实信息质量强化经济运行监测和风险预警,建立健全企业内控制度,打造“智慧国资”监管平台打下坚实基础。

针对您在建议中提出“权力制衡在认识上有误区、权力横向制衡弱及权力纵向制衡措施不完备”等情况,我们下一步还将加强并做好以下几个方面:

1、进一步健全法人治理结构。全面梳理分析市属国有企业法人治理结构情况,及时向市委市政府及组织部门提出完善市属企业法人治理结构的建议,根据企业实际情况,配备完善董事会、监事会、经理层,完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,充分发挥党组织的领导作用、决策作用确保权力的运行程序良性高效,达到权力最大效用的相对平衡状态。

2、促进企业各部门之间权力制衡作用发挥。通过确立部门权责分工,实现部门权力与责任相匹配,建立标准的内控流程,实行部门间标准化和精细化管理,从而有效地制约部门间权力的膨胀,达到权力制衡。

3、加强监管机制,实现权力纵向制衡。我们要求市属企业实行主要部门实行轮岗制、委派制、派驻制等手段,制约纵向部门间的权力,以内部培养和外部招聘相结合的办法建立财务负责人人才库,探索全方位、高效率的监督体系,避免权力滥用,维持纵向部门间的动态平衡。

 

 

市国资委

2018年8月15日

 

 

 

 

 

人:胡大海   何祝云   王亚飞

联系电话:83656155  83656151   83656133

   送:市政府办公室,市政协提案委