栏目中心
对市政协八届二次会议第82337号提案的答复
2018-08-20

 B公开 

  

 

(2018)淮国资答字第5

 

对市政协八届二次会议第82337号提案的答复

 

高山委员:

您提出的《关于新时代融资平台转型发展的思考与建议》提案收悉,现答复如下:

一、我市融资平台面临的现状

截止2018年6月底,市国资委监管的市属国有企业14户,资产总额2564.72亿元,净资产1699.84亿元,其中,国联集团、水利控股、交通控股等8户平台公司资产总额2531.70亿元,净资产1683.78亿元,分别占监管企业资产总额和净资产的98.7%、98.9%;14户监管企业实现营业收入13.7亿元,其中,8户平台公司实现营业收入10.94亿元,占总收入的79.9%;14户市属企业利润总额-1.66亿元,其中,8户平台公司利润总额-0.87万元。从融资平台公司目前面临的现状分析,8大融资平台公司在我市国有企业中所占份量举足轻重,但是,由于主要承担政府城建建设任务,只能靠土地出让和政府回购维持营业收入和利润,加之国家近年融资政策日益趋紧,要实现融资平台公司科学持续发展,发挥国企对地方经济的支撑,融资平台公司实体化转型势在必行。

二、努力推动融资平台转型发展

为推进我市市属国有企业做强做优做大,加快市属融资平台公司实体化转型,市国资委结合自身职能,积极筹划,努力作为。

一是认真谋划融资平台转型发展的顶层设计。围绕贯彻落实中央、省深化国有企业改革相关文件精神,结合淮安实际,市国资委牵头先后出台市委、市政府《关于深化国有企业改革的实施方案》、《关于加快淮安市属国有企业市场化主体建设的意见》等5个深化国企改革的系列文件,为市属融资平台市场化主体建设、推进转型发展明确了总体目标、时间表与路线图。

二是明确市属企业发展目标方向。为推进市属企业科学持续发展,市国资委牵头组织市属企业开展“十三五”发展战略规划编制工作,要求企业对“十三五”期间企业发展的战略定位、发展方向、发展目标等重大问题进行系统思考、总体规划和顶层设计,特别要求融资平台要围绕实体化转型,对“十三五”的发展作出前瞻性安排,提出具体发展目标并明确具体措施。

三是认真学习借鉴兄弟市转型经验。为选择一条切合我市融资平台转型发展之路,根据市政府领导指示,市国资委会同市财政等部门以及交通控股赴苏州、南通、常熟等兄弟市,就政府代建项目契约化管理、实体企业发展情况开展调研,并向市委、市政府提出《关于政府代建项目契约化管理暨推进平台公司实体化转型政策措施》的建议,得到市领导高度肯定。在此基础上,市委常委、常务副市长戚寿余召集市财政局、国资委、审计局、国联集团、水利控股、交通控股主要负责人会议,研究加快我市融资平台转型发展并强化管理的方法和途径,提出“摸清家底、划分类别、明晰方向、管放结合、规范管理、强化保障”的具体工作要求。

四是强化对融资平台转型发展的要求。为推动融资平台转型发展,市国资委将实体化转型作为融资平台年度目标考核的一项重要内容,同时,从2015年起,每年下达市属企业改革试点任务,几年来,市属企业及子企业完成各类改革试点64个,其中,向实体化转型20个,推进混合所有制经济12个,建立健全现代企业制度9个,完善企业内部管控体系建设14个,“三能”建设9个,其中,江苏冲浪科技软件有限公司员工持股试点被省国资委、省财政厅和江苏证监局列入全省10户试点企业之一(全省13个市平均每市不到1个)。通过改革试点,市属国有企业持续发展的内生动力明显增强,市水利控股公司注册资本从成立时的1.4亿元增至612亿元,总资产突破1900亿元,净资产超900亿元,在2017年“中国地方政府投融资平台转型发展评价报告发布会”公布的中国地方政府投融资平台榜单中,位列全国地市级政府同类企业50强第14位,江苏省地市级第一,现有13家经营性子(控股)公司,年经营性收入20亿元;其子公司江苏淮阴水建公司荣获“江苏省建筑业百强企业”称号。市交通控股投资近1000万元控股民营淮安市运兴船务有限公司、市工投集团投资9820万元参股民营江苏圣欧芳纶公司等混合所有制试点均已完成;市山河园艺绿化公司2016年完成新三版挂牌,是我市本级唯一一家上市的国有企业,江苏冲浪软件科技公司2015年在上海Q版成功挂牌。

五是着力规范市属国有企业投资行为。为规范融资平台转型发展过程中产业性项目投资行为,防范投资风险,出台《淮安市属国有企业投资监督管理办法》,要求融资平台转型发展投资应当服务全市发展战略,符合企业发展规划,坚持聚焦主业,大力发展和培育战略性新兴产业,要加强投资管理体系建设、投资事前管理、投资事中管理、投资事后管理和投资风险管理。为防止企业在产能过剩领域的盲目投资,严格控制高负债、低收益的投资项目,出台市属国有企业投资项目负面清单,设定禁止类和特别监管类投资项目,实行分类监管。

、下一步工作打算

根据目前我市现状,推进融资平台转型发展,还面临着诸如对转型发展的认识不到位、体制机制不顺等问题。下一步,市国资委将进一步结合自身职能,深入研究思考,充分发挥职能部门作用,向市委、市政府提出加快推进融资平台转型发展的建议方案。近期,将开展以下几个方面工作:

一是为转型发展取好经。牵头组织市财政、审计、金融办等相关部门赴省内外融资平台转型较好的城市开展调研学习;邀请专家、专业咨询机构来淮实地考察、辅导,编制我市融资平台整合重组顶层设计方案,为融资平台转型发展指明方向、奠定基础。

二是为转型发展铺好路。推进在加强战略产业规划和产业布局、化解融资平台债务、完善市场化人才选任机制、完善融资机制、建立容错机制等方面,尽快出台相关制度,扶持融资平台公司平稳转型。

三是为转型发展减好负。融资平台公司存量债务是转型发展的最大障碍,2018年,市国资委将组织融资平台对历史存量债务开展清查,厘清企业为政府代建但未列为政府一类债务的建设项目以及投资及形成的利息,争取市财政在企业收益收缴中,每年度安排一定量的资金对存量债务进行偿还。

四是为转型发展定好位。针对不同企业的功能定位,通过将相关领域的特许经营权、城市服务业资产等的注入,强化企业专项功能和赢利能力;鼓励企业直接投资或入股符合国家产业政策、有发展前景的自营项目,促进向实体化转型。

 

 

市国资委

2018年8月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

人:潘文生    王亚飞

联系电话:83656137   83656133

   送:市政府办公室,市政协提案委