栏目中心
对市政协八届二次会议第82321号提案的答复
2018-08-20

 B公开

 

2018)淮国资答字第4

 

对市政协八届二次会议第82321号提案的答复

 

市民革:

贵委提出的《关于加快推动市属国有企业做强做优做大的建议》提案收悉,现答复如下:

一、科学谋划深化淮安国企改革的顶层设计。围绕贯彻落实中央、省深化国有企业改革相关文件精神,结合淮安实际,先后出台市委、市政府《关于深化国有企业改革的实施方案》及重点任务分工方案、《市政府关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》、《市政府关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》、《关于加快淮安市属国有企业市场化主体建设的意见》等5个深化国企改革的系列文件,在全省率先基本构建国企改革“1+N”政策文件体系,为全面推进深化市属国有企业改革指明了方向、提供了保障。

二、进一步完善国资监管制度建设。为贯彻落实《国务院办公厅关于转发国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》精神,更好地保障国有企业经营自主权,提高监管效率,先后制订出台《淮安市属企业国有资产管理办法(修订)》、《市政府办公室关于印发淮安市市级国有资本经营预算管理办法的通知》、《淮安市属企业违规经营投资责任追究试行办法》等市级及本委监管制度11个。2018年,对2015年公布的审批(核准)和备案事项进行梳理修订。新修订的履职清单审批核准事项13项、备案事项4项,比原履职清单减少“对外担保”等审批(核准)事项3项和“企业国有资产变动”等备案事项2项,将依法应由企业自主经营决策的事项放权于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业,由一级企业依法依规决策。

三、着力规范市属国有企业投资行为。为规范市属国有企业产业性项目投资行为,防范企业投资风险,出台《淮安市属国有企业投资监督管理办法》,以把握投资方向、优化资本布局、规范资本运作、提高资本回本、维护资本安全为重点,依法建立信息对称、权责对等、运行规范、风险控制有力的投资监督管理体系,推动市属国有企业强化投资行为的全程全面监管。管理办法要求市属国有企业投资应当服务全市发展战略,符合企业发展规划,坚持聚焦主业,大力发展和培育战略性新兴产业,要加强投资管理体系建设、投资事前管理、投资事中管理、投资事后管理和投资风险管理。为防止企业在产能过剩领域的盲目投资,严格控制高负债、低收益的投资项目,出台市属国有企业投资项目负面清单,设定禁止类和特别监管类投资项目,实行分类监管。

四、强化内部管控,为市属企业科学稳定发展提供保障。一是加强企业成本管控。为指导市属企业进一步深化收入分配制度改革,加强收入分配调控,实现工资总额管理的科学化、制度化和规范化,出台《淮安市市属国有企业工资总额预算管理办法》,要求企业结合经营发展战略、经济效益状况和人力资源配置等因素综合编制年度工资总额预算方案。为深化市属企业员工能进能出、管理人员能上能下、收入能高能低的内部管理改革,构建市场化用工分配机制,出台《关于深化市属企业用工和收入分配制度改革的实施意见》,有效促进企业瘦身健体、提质增效。二是加强企业内部风险管控。为推动市属企业加强风险管理,构建全方位、多层次的风险防控体系,提高企业经营管理水平和抗风险能力,出台《市属企业风险管理应用指引》,对企业战略规划风险及其防控、人力资源管理及其防控、资产管理风险及其防控、投资并购风险及其防控等26个内部管理方面的风险、防控流程及措施进行规范。

四、创新思路,激发国企发展内生动力。为推进市属企业科学持续发展,将实体化转型列入市属平台公司年度目标考核,同时,从2015年起,每年下达市属企业改革试点任务,几年来,市属企业及子企业完成各类改革试点64个,其中,向实体化转型20个,推进混合所有制经济12个,建立健全现代企业制度9个,完善企业内部管控体系建设14个,“三能”建设9个,其中,江苏冲浪科技软件有限公司员工持股试点被省国资委、省财政厅和江苏证监局列入全省10户试点企业之一(全省13个市平均每市不到1个)。通过改革试点,市属国有企业持续发展的内生动力明显增强,市水利控股公司注册资本从成立时的1.4亿元增至612亿元,总资产突破1900亿元,净资产超900亿元,在2017年“中国地方政府投融资平台转型发展评价报告发布会”公布的中国地方政府投融资平台榜单中,位列全国地市级政府同类企业50强第14位,江苏省地市级第一,现有13家经营性子(控股)公司,年经营性收入20亿元;其子公司江苏淮阴水建公司荣获“江苏省建筑业百强企业”称号。市交通控股投资近1000万元控股民营淮安市运兴船务有限公司、市工投集团投资9820万元参股民营江苏圣欧芳纶公司等混合所有制试点均已完成;市山河园艺绿化公司2016年完成新三版挂牌,是我市本级唯一一家上市的国有企业,江苏冲浪软件科技公司2015年在上海Q版成功挂牌。

五、推动加快实体经济发展。针对淮安市属国有企业规模偏小、实体企业不多的状况,按照国有企业做强做优做大要求,2018年,向市委、市政府提出组建我市融资担保集团、文旅集团建议方案,目前组建融资担保集团已经政府常务会研究通过。

六、全面提升市属企业创新驱动能力。一是大力实施人才强企战略。为贯彻落实党的十九大报告提出的“大力储备年轻干部”的要求,2017年以来,我市面向国家“双一流”高校或“985”、“211”高校全日制硕士研究生以上学历的优秀人才,组织开展多次市管企业年轻干部人才专项招聘活动,共引进“双一流”高校或“985”、“211”高校全日制硕士研究生以上学历人员29人,其中博士研究生1人。二是引导企业创新发展。为提高企业自主创新能力、提升核心竞争力,市财政每年安排涉企扶持资金近4亿元,大力支持“互联网+”和大众创业,鼓励企业与高等院校合作研发,建立和完善技术创新的公共服务平台。规范国有资本经营预算管理,2017年实现国有资本经营预算收入9593.84万元,其中安排用于国有企业资本注入、解决企业历史遗留问题支出3768万元。三是着力推进蓝领精英工程。积极开展技能比武活动,在2017年开展7个技能比武的基础上,2018年将以淮安市第四届技能状元大赛为引领,拟举办不少于10技能竞赛活动。完善技能伪军人才激励制度。出台《关于实施淮安市技能大师工作室建设工作的通知》,计划2018-2020年,每年支持3个淮安技能大师工作室建设,获选技能大师工作室领办人,给予一次性1万元岗位津贴和4万元工作室建设经费。

下一步,我们将认真贯彻党的十九大以及国家、省、市关于深化国企改革的精神,在继续巩固既有成绩的基础上,努力在进一步完善国有资产管理体制、健全现代企业制度、完善公司法人治理结构上取得新进展,在谋求国有经济布局结构调整、深化市属国有企业转型发展、建立健全内控体系建设、加强监管企业日常融资发债管理等方面取得新突破。

 

 

                             市国资委

                             2018年8月13日

 

 

 

 

人:潘文生  王亚飞

联系电话:83656137  83656133

   送:市政府办公室,市政协提案委