栏目中心
市国资委召开2018年上半年市属国有企业经济运行分析会
2018-09-10
 

 
       9月6日,为更好适应当前经济形势,落实好市委市政府要求,进一步深化国企改革发展,提升监管服务效能,淮安市国资委召开2018年上半年市属国有企业经济运行情况分析座谈会,市国联集团、水利控股集团、交通控股公司、工投集团等市属国有企业围绕今年以来企业运营情况、主要指标完成情况、重点工程推进情况、实体化转型情况、企业内控体系建设情况、运营风险管理情况,总结经验,分析问题,提出推进高质量发展、深化改革、确保完成全年目标的有效措施。






       今年上半年,面对错综复杂的经济形势,市属国有企业认真贯彻落实市委、市政府关于深化国有企业改革的各项政策措施,紧紧围绕年度目标任务,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进,以转型升级、创新发展、防范风险为重点,积极开拓生产经营,加强基础管理,保持平稳健康发展态势,市国资委履行出资人职责的9户市属企业资产总额2719.61亿元,净资产1428.44亿元,同比分别增长16.64%、13.21%,其中,国联集团、水利控股、交通控股等3户较大的平台公司资产总额2636.60亿元,净资产1380.52亿元,分别占9户市属企业资产总额和净资产的96.95%、96.65%;9户市属企业实现营业收入22.61亿元,同比增加15%,其中,3户平台公司实现营业收入21.17亿元,占总收入的93.63%;工投、工贸、热电、新华厂、金控等5户实体型企业实现营业收入1.45亿元,占总收入的6.41%。为全市经济社会发展作出新的贡献。
 


 
       会上,市国资委党组书记、主任刘天培对各企业上半年的经济运行和重点工作完成情况进行了通报,要求各企业在高质量发展迈出坚实步伐、各项工作取得积极进展和成效的同时,要针对企业间发展不均衡,需要加快推进产业结构调整、体制机制创新、后劲项目培育和提高抗风险能力等深层次问题,在下半年必须在以下几方面继续真抓实干,提出扎实有效的对策措施。一要合力推进深化国企改革;二要确保承建的政府工程进度;三要全力防范企业运营风险;四要加快平台类公司转型发展;五要加大生产经营类型企业创新发展力度;六要提升子企业运营管理水平;七要全面推进企业内控机制建设;八要加强组织领导,确保圆满完成年度各项目标任务。特别是针对全年完成难度大、上半年存在进度缺口的经济指标,要将责任落实到各个部门,任务传递到各级企业,通过周密研判、深挖潜力、强化考核,继续保持和巩固生产经营良好发展态势,确保全面完成全年争先进位目标任务。