栏目中心
淮安市国联集团
2015-08-11
淮安市城市资产经营有限公司是2001年10月经淮安市人民政府批准组建成立的国有独资公司。公司主要业务范围是投资市区城市建设,经营运作自身投资的国有资产等。公司设六个部门,拥有富丽房产、华地置业、会展中心、创业投资、地产物业五家全资子公司,控股市银信担保公司,参股市信用再担保公司、市白马湖开发公司、市自来水公司、市农村商业银行。公司目前注册资本105.679716亿元,账面总资产220.74亿元,净资产122.02亿元。
  公司在走过十多年的发展历程后,开始按照集团化发展、市场化融资、多元化投资建设的要求,在融资投资、市政建设、资产管理基础上,不断加大投资力度,经营延伸到土地一级开发、房产开发、会展经营、风险投资等众多领域。十三年来,公司始终围绕市委、市政府重点工作来经营运作,累计融资150亿元;在我市率先发行15亿元企业债券;开发中心城区土地7500亩;投资42亿元、建设72个市政工程;出资3.6亿元组建担保公司等政府性公司;建成国际会展中心、钵池山公园、延安东路、大运河广场等重大工程,招商引进万达广场等重大项目,建成浦东花园等高品质居住小区和多个保障房小区。在城市建设中发挥了中坚、骨干作用,为提升淮安城市形象、打造苏北重要中心城市作出了重要贡献。
  公司在历年的城建项目投资运行中,逐步积累了丰富的管理经验,建立起一整套成功的投融资管理体制,通过市场化等手段,为公司拓展了稳定的盈利空间,并且与与国家开发银行、华夏银行、民生银行、兴业银行、平安银行、恒丰银行、光大银行、中信银行等超过20家金融机构建立了广泛稳定的合作关系,实现了投资、建设、收益、还款的良性循环,在社会和金融界赢得了良好的信誉。
  经过十多年的历练,公司已从单一的政府融资平台转型为土地一级开发的经营主体、城市重大基础设施项目的建设主体、国有资产的管理和运作主体、政府项目的投资主体,公司主营业务更加清晰,内控机制逐步健全,资产结构不断优化,融资能力和信用等级稳步提高,内部基础管理日益规范,综合实力明显增强,已成为本地区实力最强、功能最全、信誉最好的国有投资公司。