栏目中心
淮安经济技术开发区经济发展总公司
2015-08-06

 

 

一、基本情况

淮安经济技术开发区经济发展总公司是由淮安市政府于1993年5月批准成立的市属国有独资公司。是一个以工程建设、房地产开发为主的企业集团,主要经营业务包括房地产开发、工程建设、物管维修、测绘、投资、土地运作、国有资产管理等,注册资本30亿元,现有资产总额108亿元,具备房地产开发贰级资质和施工总承包贰级资质。现有总人数102人,硕士研究生9人,大专以上学历90人,占总人数88.2%,专业技术人员占比68%,其中中高级职称的34人。公司下设办公室、财务部(融资处)、建设工程部、资产管理部、总部经济招商部等五大职能部室。为了更好做大做强总公司,公司根据所从事的行业设立了八家全资控股子公司。设立了拥有二级开发资质,以房地产开发业务为主的淮安新区房地产开发有限公司;以从事城市基础设施投资,城市可经营资源开发、园林绿化工程施工、广告发布等业务为主的淮安新区城市资产经营有限公司;拥有物业管理叁级资质,以物业服务为主的淮安市嘉怡物业管理有限公司;以从事房产测绘为主的淮安景程测绘有限公司;从事典当业务的淮安天润典当有限公司;具有建筑施工二级资质,市政配套装潢、绿化施工均为三级资质的淮安市康嘉实业有限公司;从事建筑工程施工,保障性住房建设,大中型工业企业厂房建设,市政、绿公、基础设施工程施工为主的淮安新区建设开发有限公司;以及致力于高科技高成长性企业及创业企业的股权投资的淮安经开创业投资有限公司等八家全资子公司。此外,总公司作为开发区对外投融资平台,还投资参股了淮安昆淮工业园有限公司、淮安开发区城东商务广场有限公司、江苏银行淮安分行、淮安市财发担保有限公司、淮安市盐化学工业园有限公司、淮安市科宇高新技术有限公司、淮安新城房屋拆迁有限公司、淮安开发区人力资源公司等八家公司。

自03年正式运作以来,经济发展总公司以“政府引导、社会参与、市场运作”的模式,先后承建了四川援建工程、古黄河湿地公园、西安路改造工程、淮安至金湖一级公路绿化改造,白马湖湖滨大道绿化、大运河空间景观提升和白马湖退圩还湖等全市重大民生工程项目,投资建设了总部经济区、徐扬公园、开发区汽车客运站、富士康热力管道、盐化学工业园办公楼及企业职工平价房等区内城市功能配套项目以及韩国工业园、华商工业园等一批工业园区项目。同时,还积极参与市场化竞争,自主开发了东湖望景苑、东湖怡景苑、东湖翠景苑、晓庄教师公寓、秀水小筑等商住楼盘以及龙门之都、钵池山小区等安置小区。目前公司在建项目10个,市政府的白马湖围堰加固工程项目;开发区配套项目4个分别是韩资工业园、智慧谷、汽车改装厂、总部经济园区装潢;自主房地产开发东湖系列5个项目,建设总投资近13亿元。

二、发展历程

经济发展总公司自1993年成立至今,始终固守国有企业的角色定位,秉持“想政府所想,为市场所需”的经营宗旨,在全力承担开发区城市建设、房地产开发、融资以及市政府重大项目工程建设同时,通过市场竞争、深化改革和自主发展,迅速成长为以工程建设、房地产开发为主业,多元投资、多业并举的大型企业集团。回顾二十年的发展历程,总公司在市委市政府和开发区党工委、管委会的关怀和指导下,遵循“政府引导、社会参与、市场运作”的经营模式,把握机遇、奋发进取,共经历了3个发展阶段:

一、1993年—2003年,艰苦创业,蓄势待发阶段:1992年开发区批准成立,为有效领导监督和组织协调开发区内所有经济实体生产和经营活动,经当时淮阴市人民政府批准,总公司于1993年5月26日正式挂牌成立。创建之初,由于开发区建设尚处在启动运行阶段,总公司还不具备自主经营的条件,因此总公司的运营方式更多表现为与开发区管委会“一套班子,两块牌子”。

二、2003年—2008年,自主经营,腾跃起步阶段:随着开发区“九通一平”基础设施的逐步到位,开发区的发展重点转向招商引资和产业布局,“筑巢引凤”随即成为总公司重要使命。2003年,总公司通过独立承建韩国工业园、纺织工业园、华商工业园及安置小区等工程,正式开始自主运作。同时,按照“投资多元化、运营市场化、服务社会化、发展产业化”的经营方略,成立了淮安新区房地产开发有限公司等一批实体企业,逐步涉足房地产市场开发。2006年公司首个开发的商品住宅小区--东湖望景苑对外销售,标志着总公司完成了从政府融资平台和资产管理平台到全面参与市场化竞争的华丽转身。其后开发的东湖怡景苑、东湖翠景苑、晓庄教师公寓、秀水小筑等东湖品牌楼盘,总建筑面积超50万平方米,以“国资打造、品质保证”的品牌形象,成就了公司国资房地产企业的行业地位。

、2008年—2013年,拓展新局,实现超越阶段:经过几年的艰辛创业和市场运作,公司完成了资源的原始积累,开始大手笔涉足开发区和淮安城市发展战略。5.12汶川地震之后,按照市委、市政府的部署,总公司承接了淮安市对口援建四川玉泉镇的主要基础设施建设项目。2010年6月,总公司在全省援建单位中率先完成玉泉镇中心小学、敬老院、镇内道路等全部援建工程,圆满实现“三年任务,两年完成”的目标。其中玉泉镇中心小学重建项目荣获“杨子杯”和“天府杯”优质工程奖,总公司被淮安市委、市政府授予“集体二等功”。

几年来,我们始终坚守国有企业的职责,以服从和服务于市、区经济发展大局为己任,主动承担城市化功能建设。作为开发区大发展的重要力量,总公司先后投资5亿元,高品质、高标准地建成了富士康热力管、盐化学工业园办公区、总部经济园区、徐扬公园、开发区汽车客运站、张码办厂房、2#写字楼等一系列项目。目前,为解决区内重点企业职工安居问题而建设的东湖嘉景和东湖锦绣两个平价房小区正在紧张建设之中,总投资约7亿元,建筑面积达23万㎡。

在全市经济发展中,我们承担了西安路绿化改造工程、古黄河湿地公园(淮安2010年十大惠民工程之一,横跨淮阴区、清河区、开发区三个行政区,占地总面积3600亩,总投资4.5亿元。该项目为周边地块开发起到积极促进作用,为开发区带来近20亿的经济效益),淮安至金湖一级公路绿化改造(全长61.1公里,绿化总面积3600亩,总投资2亿元),白马湖湖滨大道绿化(全长39.1公里,绿化总面积1200亩,总投资7000万元)、大运河空间景观提升(全长15.35公里,绿化总面积3600亩,总投资2.6亿元)和白马湖退圩还湖等项目。

通过十年的发展,我们走出了一条产态架构、资源运作和市场开发良性互动的国企发展道路,开辟了自主开拓、品牌经营、多业并举的崭新局面。但我们清醒认识到,我们仅仅完成了一个精彩的起步,创造“百年企业”的道路任重道远。未来五年,总公司将以“服务大局、发展自我、争创一流”为根本导向,全面参与市场化竞争,实施科学化、规范化、精细化管理模式,以开发区建设发展为主战场,全面实施“12680”战略,五年投资总额达到一百亿元,为开发区收储土地二千亩,融资贡献60亿元,房地产开发面积达到80万㎡,投资参股10家高新技术企业。在发展中紧紧抓住参与政府城市化功能配套的机遇,树立能干事,干成事的企业形象,壮大自身实力,回报开发区的经济建设,力争成为区内龙头,全市排头,省内一流的国资企业。