栏目中心
抓基层 强堡垒 推动全面从严治党向基层延伸
2017-08-30

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局出发,对推动全面从严治党向基层延伸、加强基层党建工作提出了一系列新思想新论断新要求,为我们加强基层党建工作指明了方向、提供了遵循。特别是在去年召开的全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记强调,要坚持建强国有企业基层党组织不放松,让支部在基层工作中唱主角,成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

国有企业的性质和定位,决定了巩固党的执政基础是我们必须履行好的首要政治责任。正是基于这样的认识,去年中国石化集团公司党组提出要毫不动摇坚持党的领导,从严从实加强党的建设,把中国石化打造成为践行以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要阵地。只有把每一个党支部都建成坚强的战斗堡垒,我们打造“三新重要阵地”才能打得牢,履行巩固党的执政基础的政治责任才能扛得好。

    强化三种意识 建强基层堡垒

当前和今后一个时期,围绕贯彻中国石化集团公司确立的推动全面从严治党向基层延伸、加强基层党支部建设的总体要求,必须牢固树立“在经济领域为党工作”的理念,从思想深处强化政治意识、组织意识、融合意识。

要强化政治意识。习近平总书记指出,民心是最大的政治,各项业务中都包含着政治。在我们的基层,把生产经营、安全环保抓好了,让企业强起来,是政治;公道正派、公开透明,把各种利益关系协调好、处理好,是政治;把干部管好用好,让干部既干事又干净,打造风清气正、干事创业的政治生态,是政治;勇担当、善作为,守纪律、讲规矩,把员工群众紧紧凝聚在党支部周围,是政治;等等。基层党支部和党员干部讲政治,就要善于把中央精神和中国石化集团公司党组决策部署与基层实际紧密结合起来,把讲政治的要求落实到各项具体工作之中。

要强化组织意识。基层党支部作为党的基本组织单元,必须把基层的组织功能、组织优势、组织力量充分发挥好。组织意识强不强,不只看是否记得党员身份,是否参加党内活动,是否按时交纳党费,关键看是否忠诚组织、相信组织、依靠组织、服从组织,是否摆得正个人与组织的关系,是否坚持组织原则、严守组织纪律,是否严肃认真地过好组织生活,是否自觉接受组织监督。要通过严格的组织生活,让党的组织原则、纪律规矩在每一名党员的思想深处扎根。只有这样,基层党支部的组织功能、组织优势才能得到充分发挥,才能实现“力量倍增”、成为坚强的战斗堡垒。

要强化融合意识。基层党支部处于生产经营第一线,必须始终围绕中心、服务大局,做到融入中心抓党建、抓好党建促发展。有的同志融合意识还不够强,有的同志虽有融合意识但不善于从制度机制上去融合,抓了一些作用不大甚至是自我循环、自娱自乐的事;要么不知道党建工作的优势和作用在哪,直接去抓中心工作,甚至导致班子内部矛盾。这两种情况,无论是缺位还是越位,都是党建工作与中心工作融合不紧的表现。基层党支部要落实好“抓班子、带队伍、强三基、促发展、保稳定”等五项主要任务,必须强化融合意识,立足于从思想、政治、组织、作风等方面来发挥作用,真正把政治优势转化为发展优势。

坚持问题导向 抓好重点工作

加强基层党支部建设,必须坚持问题导向,聚焦影响基层党支部建设和作用发挥的突出问题,采取务实管用的措施,推动基层党支部工作不断取得新进展新成效。

在深化改革中同步加强基层党支部建设。深化国有企业改革无论怎么改,基层党建只能加强、不能削弱。一要坚持基层党支部建设与深化改革同步谋划。二要根据实际情况优化调整基层党支部设置和运行。坚持“支部建在连上”和有利于党建工作开展、有利于支部作用发挥的原则,调整优化基层党支部设置方式、运行机制,保障基层党支部工作与中心工作同步合拍。三要发挥基层党支部班子的整体功能。明确支部委员的分工,压实支部委员的责任,把基层党支部工作任务细化分解到人头,切实解决支部委员挂名不履职、支部书记唱“独角戏”的问题。

严格基层党支部组织生活。一要严格落实“三会一课”制度。以“两学一做”为主要内容,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,注重知行合一、以知促行。二要定期进行“党性体检”。党支部要定期查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、到位,团结教育服务群众是否有力、有效。对查摆出的突出问题,要实行“挂账销号”办法,逐条逐项抓好整改落实。三要推行党支部主题党日。各单位党委要从实际出发统筹安排,每月可相对固定一个时间,以党支部为基本单位,组织开展主题党日活动。使主题党日成为党员的学习日、议事日、奉献日。四要加强日常监督。多注意员工群众的反映,抓早抓小,防微杜渐,督促党员干部时时处处按本色做人、按规矩办事,不断培厚风清气正、干事创业政治生态的土壤。

推动党支部工作与中心工作深度融合。要坚持党建工作与中心工作深度融合,决不能搞成“两张皮”。一要在目标任务上融合。把基层单位中心任务作为党政组织的共同目标,从源头上保证支部工作靶向不偏、发力精准。二要在工作过程中融合。大力弘扬“严细实”等石油石化优良传统和作风,精心组织小指标竞赛、“五小”攻关、技术革新等群众性创新创效活动,充分调动广大员工的积极性和创造性。三要在考核评价上融合。积极推行“双挂钩”考核,把中心任务完成情况纳入党支部考核,把党支部工作情况纳入班子绩效考核,推动形成“一体两面”做工作、党政协力谋发展的工作局面。

把员工群众紧紧凝聚在党支部周围。一要牢固树立群众观念。党员干部要当好员工群众的“主心骨”“贴心人”。关心群众不是一味迁就,对一些不符合法律和政策的诉求,必须守住政策底线,做好解释工作。二要执行好党员干部联系群众各项制度。认真落实基层班子成员跟班带班值班制度,不怕跑断腿、磨破嘴,与员工群众打成一片,把各项工作做深做细做实。三要增强思想政治工作实效。坚持“走基层、访万家”、困难帮扶等有效做法,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事。四要发挥好群团组织的作用。坚持党建带群建,增强群团组织功能,发挥工会小组、团青小组在班组建设中的推动作用,增强基层班组的活力。

选优育强党支部带头人队伍。支部强不强,关键看“头羊”。一要严格选配标准。以“组织放心、党员信任、群众满意”为基本导向,以“三懂三会三过硬”(懂党务、懂业务、懂管理、会解读政策、会疏导思想、会总结经验,政治过硬、作风过硬、廉洁过硬)为基本要求,把最优秀的党员选拔到基层党支部书记岗位。二要畅通成长通道。坚持把基层党支部书记岗位作为选拔领导干部的重要台阶,造就一批既会抓党建又会抓生产的复合型管理人才。三要加强培养锻炼。有针对性地加强党支部实务培训和实践锻炼,切实解决不会干、干不好的问题。

    加强对基层党支部建设的组织领导

推动全面从严治党向基层延伸,必须把基层党支部建设作为一项基础性、系统性、长期性工程来抓,坚持面向基层、大抓基层,以更高的标准和更实的措施,真正把党的一切工作落实到支部、体现出实效。

层层压实党建工作责任。基层工作好不好,根子在上面。要抓住带有普遍性的突出问题,认真研究,持续用力,每年确定几项重点工作,解决几个难点问题。要从人员、经费等方面强化保障,推动资源和政策往基层倾斜,保证基层党支部有资源、有能力服务党员和群众。要推动党建工作责任层层落实,一级抓一级,一级带一级,把责任和压力落实到每个党支部。要把基层党业部建设作为党建考核和党组织书记抓党建工作述职评议的重要内容,抓实基层支部。对履责不到位、工作不得力、问题比较多的党组织相关责任人,该批评教育的批评教育,该组织调整的组织调整。

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要打牢“学”这个基础,把“两学一做”学习教育纳入党委中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,从具体事情做起,自觉践行“四讲四有”,做到“四个合格”。要抓住“关键少数”,严格和规范党员领导干部双重组织生活制度,带头严格自律,带头担当负责。要抓实基层支部,把教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,增强基层党支部的整体功能。要坚持常抓不懈,把“两学一做”学习教育与中心工作、与正在做的事情紧密结合,坚决防止表面化形式化等不良倾向。

发挥好考核“指挥棒”的作用。要将分类定级结果纳入基层班子绩效考核,作为干部奖惩使用的重要依据,推动基层干部守好主阵地、种好责任田。要强化注重实绩的考核导向,把考核的关注点放到基层党支部整体功能和作用发挥上。各级党委要实事求是制定考核方案、改进考核方式,既要看重点工作做了没有,更要看做的效果怎么样,激励基层党业部把功夫下到平时、把工作抓到实处,创造实实在在、经得起检验的业绩。

提高基层党建工作制度化水平。要深入宣贯制度,把基层党建制度纳入党员干部和党务工作者学习培训内容。要狠抓制度执行,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,使制度成为“硬约束”而不是“橡皮筋”。要健全制度体系,形成责任靠制度落实、工作靠制度推动、行为靠制度约束、成效靠制度保证的工作局面。需要强调的是,制度建设必须突出可操作性和实效性,确保制度立得住、行得通、做得到,避免因制度不明确落实不下去、因规定不具体严格不起来。

加强基层党建工作创新。各级党组织要适应形势任务的发展变化,以创新的理念、创新的机制、创新的手段来谋划和推进工作,更好地把握基层党建工作的规律,把管用的做法和成熟的经验固化下来、提升为制度规范。要鼓励探索创新,对有利于加强基层党建工作、发挥党支部和党员作用的创新实践,要及时总结、加强指导。要适应信息网络发展新趋势,用好“互联网+”“两微一端”等手段,努力扩大覆盖面、提高吸引力,增强基层党建工作的时代感和新效能。(本文根据6月26日,中国石化党组书记、董事长王玉普在中国石化集团公司基层党支部建设工作会议上的讲话摘编)